首页 江西新闻 综合新闻 女性 短信 廉政网 教育 汽车 旅游 房产 IT 白鹿洞 交友 健康 今日连线 先锋网 游戏 社区 网上江西红旅

  教育新闻阳光高招院校在线阳光中招基础教育应试指南在线调查就业广场教育产品嘉宾聊天室  

您当前的位置 :教育E线 > 基础教育 正文
 


奥数补习不能丢 这个暑假奥数卷土重来


http://www.jxnews.com.cn 2005-06-13 10:16

  本报记者邓跃摄影报道“集奥数、华数教材体系精华……同步学习与升学考试的统一……”昨天,刘女士在咨询了多个学校的暑期训练班后,终于决定给上四年级的儿子报名参加巨人学校的数学专家思维特训班了。

  拿着学校的招生简章,听着工作人员“煽情”的解说,刘女士告诉记者,她的很多同事都在假期让孩子“上班”。“这孩子要是暑假不补,开学就跟人差一大截。”

  今年初北京教育部门叫停了在校内外开办各种形式的奥数班。面对规定,一些家长和学生松了口气,还有一些人则持观望态度,没敢彻底放弃奥数补习。没过多长时间,想选个好学校的学生和家长们就发现,今年小生初不少重点学校还是出了奥数题。这些题就是市级的三好学生也不会做,不少小学老师也十分挠头。此时家长们才恍然大悟,奥数补习还不能丢,奥数学习班卷土重来。

  培训班:奥数瞄准“小升初”

  进入6月,不少家长和培训班都早已经把目光投向了暑假。记者在巨人学校设在人大附中附近的招生点看到,“与小升初考试同步”等成了最吸引家长眼球的字眼。

  “现在上好的中学,考试太难了,和高考也没什么区别了。”为了在假期给孩子找到合适的补习班,刘女士和丈夫已经兵分两路的去“寻找”了。“以前好多中学里有奥数,现在小学就得学,不然怎么考重点。”

  “我们安排了小学奥数和英语,都是中学的特级教师授课,专门攻克‘小升初’的。”一家培训学校的工作人员极力向记者推荐着暑期班。

  采访中,精诚文化学校、北京佳师家教中心的工作人员告诉记者,这个暑假很多培训机构将把补习重点放在小学。

  “现在‘小升初’的考题也有奥数的内容,所以家长都急着在暑假给孩子补课。”

  家长:升学要考,就得“上班”

  年初,北京教育部门叫停了在校内外开办各种形式的奥数班。但部分学校在停课不到一个月后,家长们又开始给孩子重新报名。临近暑假,奥数班更是有卷土重来的架势。

  “考得还行,有的题奥数上讲过,还有的看着眼熟。”刚参加完朝阳区某重点中学初中入学考试的杨宇飞告诉记者,在考试的5张数学卷子里,有部分考题是他上奥数班时学过的。

  而在一旁的家长杨先生则满意地说:“奥数班还是得上。”

  采访中,一些家长表示让孩子上奥数就是因为升学考题涉及这些。“小学要素质教育,但上中学还是要考,奥数班就不能不上。”

  学校:“小升初”也是选拔

  从1998年北京“小升初”实行电脑派位起,为了让孩子能上好学校,家长们开始了奥数、英语加特长的选拔训练。近几年,各中学推出的实验班又成了大人、孩子热追的对象。

  “我们的考题是请专家出的,上实验班也是选拔性质的。”针对“小升初”考试,很多学校负责人都否认其与奥数有关。

  东城区某重点中学负责校长说:“我们的实验班考试就是选拔,出的题奥数班里有也不能说明什么,这些知识是学生应该掌握的。而部分难题就是在选学生。”

  据了解,目前“小升初”考试都是由各校自己命题,并没有统一的出题标准。对于是否超纲,教育部门则表示只有学校把考题送到有关部门,由专家分析后才能判断。

  而记者从一些重点校了解到,学校视考题为机密。从找人出题到入库封存都成了重点保护对象,要想判断它是否超纲并不容易。

 

    相关新闻:

    

编辑: 张雁     来源: 搜狐教育