首页 江西新闻 综合新闻 女性 短信 廉政网 教育 汽车 旅游 房产 IT 白鹿洞 交友 健康 今日连线 先锋网 游戏 社区 网上江西红旅
 
  教育新闻阳光高招院校在线阳光中招基础教育应试指南在线调查就业广场教育产品嘉宾聊天室  

您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 正文
 


激活学生的智慧——“临教集团”加强校园网建设侧记


http://www.jxnews.com.cn 2005-01-05 01:30

进入临川教育集团的抚州一中、临川一中、临川二中校园网“学生主页”,一个个电脑作品,尤如一朵朵绚丽的奇葩让人耳目一新。自2002年起,“临教集团”共有30多人在“全国中小学电脑制作活动”中获得一、二、三等奖。去年他们选送的网页《保护母亲语言》、平面设计《生命·氧》在全国200万参赛学生中脱颖而出,双获一等奖。

为构建起内容丰富多彩的校园网,“临教集团”先后投资两千多万元建成了先进的宽带校园网络系统、多媒体语言教学系统、闭路电视教育系统,并多方购置具有领先水平的教学软件、电教教材、教学资源库,对链接网站的信息进行过滤、加工,严防网上毒素的渗入。同时,在网上开设绿色家园、校园党建、青春文学等栏目,吸引学生发文抒见,激发他们爱国爱党爱校的思想感情。临川二中将“校园网”与《党建》、《半月谈》、《求是》等报刊进行链接,让学生在网上沐浴党的阳光雨露。近两年,该校有20名同学递交了入党申请书,有5名同学光荣入党。抚州一中为回报社会结对帮扶的爱心人士,特别为他们制作了可在网上交流的“爱心档案”。校园网似“巨磁”吸引着学生的心。

临川一中的同学不会忘记,学校前不久开展的“我看‘震撼人心的照片’”讨论,就让大家的思想受到了一次深刻的洗礼。公交车上个别中学生面对老人不肯让座的冷漠、山里孩子渴望读书的大眼睛、漂泊街头的民工父子……一幅幅从网上精选的照片变成了生动的教材。许多同学流下了热泪,写下动人留言,表示一定要珍惜时光、发奋苦读,以自己的知识和力量造福社会和人类,让更多的人都能过上幸福生活。

遨游在校园网的知识海洋,同学们智慧的火花被一次次点燃。每年的电脑制作创意征集活动都有3000多名学生参加,他们放飞想象翅膀的心血之作,无不闪烁着灵光。校园网为同学们开阔眼界、增长知识开辟出了精彩的第二课堂,成为他们开启智慧的又一乐园。

编辑: 张雁     来源: 大江网-江西日报邹成文 本报记者 汤民